学习交流

 您现在的位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

尹国强:牢记使命,做好仲恺发展的时代答卷

发布者:实验室与设备管理处 尹国强发布时间:2019-10-14浏览次数:

2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的精辟论述,为全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地坚持和发展中国特色社会主义进一步指明了方向。

深刻领悟“时代是出卷人”,一定要把握发展新方位。时代考验人,时代也造就人。不同时代有着不同时代的矛盾和问题,处在不同时代的人们总是在承担着所处时代赋予的不同使命和担当,中国共产党人堪称是时代骄子。这个时代骄子,总是努力把握发展新方位,准确判断时代所出新课题。

深刻领悟“我们是答卷人”,一定要不负这个新时代。时代出卷、时代出题,谁来答卷答题?中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时也是中华民族和中国人民的先锋队,自从中国共产党诞生以来,就一直在回答时代考问。

深刻领悟“人民是阅卷人”,一定要以人民为中心。我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,紧紧依靠人民群众,夺得了政权;新中国成立后,全心全意服务人民群众,赢得了信赖。习近平总书记指出:“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者”。“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。”“作风是否确实好转,要以人民满意为标准”,“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。

仲恺农业工程学院是一所具有92年办学历史的省属本科大学,也一直在回答时代考问。新的时代,仲恺也面临新的答卷:乡村振兴战略、新农科建设、新校区建设等需要我们仲恺人去回答。下面我就做好仲恺发展的时代答卷谈谈自己的几点想法:

1、乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。仲恺农业工程学院作为一所农、工学科为优势的省属本科大学,服务乡村振兴战略责无旁贷,程萍校长在今年的两会上就指出,“要竭力推动农业高等院校参与到乡村振兴战略中,农业院校可以为乡村振兴提供科技和人才支撑。”

今年来,学校先后在建立“现代农业工程创新研究院、植物健康创新研究院、智慧农业创新研究院、现代种业创新研究院和健康养殖创新研究院”等五个高水平的创新研究院,柔性引进两院院士担任在创新研究院的院长,连续3年每个研究院每年提供300-1000万元的专项经费支持;同时分别与梅州、珠海、河源、云浮、东莞、花都等建立联合研究院所和新型科研机构;承担农业厅新型职业农民的培训等。

乡村振兴战略要发挥高校优势,通过科技创新引领。全面服务乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,关键是我们的科研人员要实实在在的下到基层去,花拳绣腿是没有杀伤力的。今天上午10时,习近平总书记在人民大会堂为授予8人“共和国勋章”。可大家知道吗,9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予8人“共和国勋章”。90岁高龄的袁隆平名列其中。就在这一天,距离北京1600多公里,在距离他在长沙的办公室300多公里的湖南省衡东县的在一片稻田里,袁隆平拿着一株水稻仔细观察后,面带笑意地说道:“开花开得很好。”这片稻田是“第三代杂交水稻”试验田,田中的晚稻有望突破亩产1000公斤大关。

2、建设新农科、赢得新时代。

1)安吉共识:提出新农科建设四大发展新任务;2)习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信;总书记回信:面向新农业、面向新乡村、面向新农民、面向新生态,赋予新时代高等农林教育6大使命。3)北大仓行动:推出新农科建设八大落实新措施;4)北京指南:实施新农科建设大田耕作新项目。

新农科建设要把握的几个关键点:1)专业供给侧改革:调整、优化、升级、换代、新建。2)人才培养模式改革:着力培养创新型、复合型、应用型知农爱农新型人才。3)课程创新改革:坚决淘汰“水课”,着力打造“金课”,全面取消“清考”。4)实践基地建设、优质师资培育行动、协同育人强化行动。

新农科怎么建?不是增加几个新专业那么简单!新农科与新工科、新文科如何协调发展?

3、充分利用“提毛工程”大好机遇,加快新校区建设。

进一步明晰两校区的功能定位,做好白云校区校园规划,周密部署;加快实验教学楼等基础建设步伐,本着白云校区实验室建成后持续十年内不调整的理念,对教学实验楼9-14栋按专业化、功能化、模块化、前瞻性、科学性规划实验室进行功能化、模块化及前瞻性规划和建设。保证实验室场地相对稳定,满足学校本科教学和研究生教育以及科研的需求,为科研平台和科研团队建设提供必要的实验条件;同时对何鸿燊楼A、B栋实验楼进行重新合理分配使用。最好能保证大的学院有独立的科研实验大楼,使学院能整体搬入,实现“一院一楼”。

总之,新的时代为仲恺农业工程学院提出了新的答卷,作为仲恺人,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,按照今年7月召开的中国共产党仲恺农业工程学院第五次代表大会提出“两大目标”定位,按照“三步走”发展战略,以“五大工程”为统领,全力推进改革创新,加快高质量发展,做好仲恺发展的时代答卷。

ZHKU  Copyright © 2019 仲恺农业工程学院. ALL rights reserved

主办:仲恺农业工程学院党委宣传部    联系电话:020-89003019

技术支持:现代教育技术中心