学习交流

 您现在的位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

蔡立彬:学史明志 遵章守纪 立德树人

发布者:马克思主义学院 蔡立彬发布时间:2019-10-09浏览次数:

习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述

所谓党史,即中国共产党的历史,就是中国共产党以马克思主义为指导,不断探索马克思主义与中国具体实际相结合,进行革命、建设和改革开放的历史进程。所谓新中国史,即中华人民共和国的历史,就是中国共产党缔造国家、领导人民建设国家、朝着宏伟目标不断奋斗的历史。

习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述,体现了新一届中央领导集体的时代责任感和历史使命感,代表着中国共产党人对自身历史认识的新成果,标志着我们党对历史发展规律的认识和把握进入新境界。

党的十八大以后,习近平同志关于党史、国史的论述很多,主要有:

一是2012年11月29日,习近平总书记和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列。他强调,中国共产党的历史是中国近现代历史上最为可歌可泣的篇章。

二是2012年12月7日至11日,党的十八大闭幕不久,习近平总书记到广东调研时强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

三是2013年3月17日习近平就任国家主席后指出,“中国梦”就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现“中国梦”必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

四是2013年7月11~12日,习近平总书记到河北省平山县西柏坡调研时,指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”

五是2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,,习近平总书记带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正专程到上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。他指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。他强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

六是今年5月20日下午,正在江西考察调研的习近平来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。在新中国成立70周年即将到来之际,其此次革命圣地的红色之行意义深邃:“当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。”

七是今年9月12日,在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。他指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航。我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,始终赢得人民的衷心拥护,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧密团结各民主党派和各界人士共同创造更加美好的生活。我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

八是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,今年9月30日他出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式并瞻仰毛泽东同志遗容。他在9月30日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上指出:“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

九是在今年10月1日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会及盛大阅兵活动,共有三辆阅兵车,习近平乘坐的检阅车之后两辆车牌号分别是2019和1949,意味着新中国成立跨越70年。然而,1949车牌号的车上是空的。共青团中央官方微博表示,车牌号为1949的第三辆车,上面载着英雄!

纵观党的十八大以来习近平总书记关于党史、新中国史的论述,他全方位回顾了社会主义发展史,尤其是中国特色社会主义从艰辛探索到胜利发展的历史进程,进一步阐发了坚持和发展中国特色社会主义的重大意义,系统回答了中国特色社会主义的一系列基本问题,特别是进一步回答了开创和发展中国特色社会主义的历史必然性。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》确定了“四个了解”学习内容为:了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物;了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程;了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史;了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。明确了“五个认识”学习目的:进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀;进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

以习近平为核心的党中央高度重视党史、新中国史的总结与教育,体现了新一届中央领导集体的时代责任感和历史使命感,代表着中国共产党人对自身历史认识的新成果,标志着我们党对历史发展规律的认识和把握进入了新境界。

二、习近平总书记关于学习贯彻党章的重要论述

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。

(一)关于党章的概念和地位

关于党章的概念。习近平总书记于2012年11月指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”2016年4月,他进一步指出:“党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。”

关于党章的地位。他指出:“党的规矩总的包括什么呢?其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

(二)关于党章的制定和修改

习总书记指出,“在九十多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中。”

在党的历史上,党的一大没有制定正式的党章,通过了起到党章作用《中国共产党的第一个纲领》。除了五大因开会时形势紧急,委托中央政治局制定党章修正案以外,其余历次党章的制定和修改都由党的全国代表大会作出。党的七大通过的《中国共产党党章》,确定了毛泽东思想为全党的指导思想;党的十五大通过的《中国共产党章程修正案》,把邓小平理论确立为党的指导思想;党的十六大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把“三个代表”重要思想写入党章;党的十七大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把“科学发展观”写入党章;党的十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把“科学发展观”确立为党的指导思想;党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为党的指导思想。

(三)关于党的性质和宗旨

关于党的性质。他指出:“1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了”。“两个先锋队”是同时存在、紧密相依的。他要求党员特别是党员干部“大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私”。他强调:“如果连这一点都不讲了,我们党还是中国工人阶级先锋队吗?还是中国人民和中华民族先锋队吗?”

关于党的宗旨。他指出:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”

(四)关于党的奋斗纲领和历史任务

习总书记强调,必须“牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进”。

实现共产主义,是中国共产党的最高纲领。“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。

为实现共产主义而奋斗,需要为建设中国特色社会主义而奋斗。“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证”。

党的纲领和任务至关紧要,需要保持理想信念之树常青。他指出:“保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。”

(五)关于党章的学习和遵守

党的十八大以后,习总书记要求“在全党兴起学习党章、遵守党章的热潮”。2012年11月16日,他发表了题为“认真学习党章 严格遵守党章”的讲话,要求全党同志认真学习党章、严格遵守党章,“是全党同志的应尽义务和庄严责任”。

学习党章的目的在于应用党章。他要求全党同志“把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用”,“对党章内化于心、外化于行”。

党员领导干部需要做学习和遵守党章的模范。他指出:“各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。”

把习近平总书记的重要论述贯彻到立德树人之中

中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》指出了高校思政课普遍存在的问题:面对新形势新任务新挑战,有的地方和学校对思政课重要性认识还不够到位,课堂教学效果还需提升,教材内容不够鲜活,教师选配和培养工作存在短板,体制机制有待完善,评价和支持体系有待健全,大中小学思政课一体化建设需要深化,民办学校、中外合作办学思政课建设相对薄弱,各类课程同思政课建设的协同效应有待增强,学校、家庭、社会协同推动思政课建设的合力没有完全形成,全党全社会关心支持思政课建设的氛围不够浓厚。如何克服困难、解决问题,将习近平总书记关于党章、党史、新中国史的重要论述贯彻到立德树人之中,这是思政教育工作者急需探索、解决的问题。

(一)人才培养

人才培养是高校最主要的职能。今年3月18日习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他指出:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”提出了教育“四为”理念,即“坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”。还提出“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。

从思政课教学内容来看,当前要坚持“为党育人、为国育才”办学导向,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑;着力推进教材体系向教学体系、知识体系转变;把党章、党史、新中国史内容有机融入到教学之中,着力增强大学生的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

(二)科学研究

高校科学研究的发展关键在教师。高水平、高质量、高水准的师资队伍是学校科学研究的保障,这对当前高等教育内涵式发展是至关重要的。从马克思主义学院教研、科研的现状来看,存在着发展不平衡、不充分的问题。现有教研、科研项目主要集中在少部分教师身上,大部分教师仅满足于完成教学任务,对于教研、科研并不积极。其原因是多方面的,如思政课专任教师人数不足,现有教师教学任务繁重,无暇顾及教研、科研;个别教师存在着“船到码头车到站”的思想,觉得职称已到顶,业务上不再追求上进,不愿承担过多的任务。因此,以科研、教研促进教学,仍然是任重道远。

(三)社会服务

思想政治理论课建设、马克思主义学科建设、马克思主义学院建设,是《高等学校思想政治理论课建设标准》中摆在重要位置的任务。推进课程、学科、学院的建设,也要走与社会生产相结合的发展道路。今年暑假,《中国近现代史纲要》课程组3位年轻博士、12名优秀学生组成仲恺农业工程学院“情系老区,筑梦青春”江西革命老区暑期实践队,先后奔赴井冈山、泰和县、于都县、瑞金市,对当地红色革命遗迹进行实践学习和走访调查,缅怀革命先辈,继承红色基因,传扬革命精神,取得了良好的社会效益。将思政课堂搬到江西革命老区,把思政课开到党史、国史教育基地内,确是有益的尝试。

(四)文化传承创新

在思政课教学活动中,应当融入中华民族优秀传统文化,融入社会主义革命文化,探索新的教学形式。各地高校思政课教师探索了情景教学、微电影教学、翻转课堂教学等多种教学形式,并拓展到易班网、公众互联网,逐步成为校园文化的新载体、新形式。目前我校思政课探索了“互联网+思政课”教学模式,但还做得不够,仍需进一步改革、创新。

ZHKU  Copyright © 2019 仲恺农业工程学院. ALL rights reserved

主办:仲恺农业工程学院党委宣传部    联系电话:020-89003019

技术支持:现代教育技术中心