学习交流

 您现在的位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

王建伟:用党史价值凝聚初心使命,用心培育身心健康的接班人

发布者:体育部 王建伟发布时间:2019-10-09浏览次数:

一、学习党史,是全党“不忘初心、牢记使命”的必然要求

中国共产党是伟大的光荣的正确的党。从党的成立到新中国的诞生,是党领导的新民主主义革命阶段。党的十一届三中全会以前,是社会主义和建设社会主义的阶段。党的十一届三中全会以来,是党领导的改革开放和社会主义现代化建设的新时期。党的十九大则是历史新起点,气象再更新。

人不知历史就没有根,国淡忘历史便没有魂。中华民族是一个有着强烈历史意识的民族。我们党走过的98年风雨历程,一代代中国共产党人不懈奋斗,致力于国家富强、民族复兴的伟大事业,带领人民改革开放、建设发展,把中华民族带进新时代。98年来,我们党从无到有、从小到大、从弱到强,之所以不断发展壮大的根本原因就是选择了马克思主义,并能够把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走出一条既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明中国特色的革命、建设和改革道路。

习近平总书记就指出,中国革命历史是最好的营养剂,中国共产党的历史就是我们党的家谱,就是共产党员的身世,每一位党员干部都应当清楚自己的家谱和身世,搞清楚我们从哪里来、往哪里去,真正从党史这门必修课中取得真经,汲取智慧和力量,坚定信仰和追求。学习党的历史可以改造我们的世界观、人生观、价值观。革命初期无数革命先烈为了追求崇高信仰舍家忘我、舍生忘死。在意识形态领域面临复杂形势的今天,这样坚定的政治信仰更加珍贵,要以党史振奋精神。今天我们虽然取得了巨大成就,但实现中国梦强军梦仍然需要继续奋斗,我们仍然要始终保持战争年代革命先辈的那么一股革命热情、一种拼命精神,积极投身伟大事业。战争年代,共产党人的品格、风骨和气节,无不让人钦佩、敬仰。在物质生活不断丰富的今天,学习这种品德和操守显得尤为重要。在国庆当天观看阅兵式的时候,看到排成方阵的洲际战略核导弹车、新一代战机编队从空中划过时候…亲眼看到中国人自己的先进军事装备从眼前缓缓驶过的时候不,发自内心的由衷的自豪感油然而生,同时更感受当了沉甸甸的责任感和使命感。新中国70周年不容易。

二、结合自身工作谈体会

习近平总书记提出无论我们走得多远,都不要忘记来时的路!作为一名体育教育工作者,时刻牢记体育教育工作者的初心就是全面提升大学生身体素质,促使大学生在在大学阶段养成终身体育锻炼的意识。毛泽东同志早在1917年《新青年》发表了《体育之研究》,提出了体育的四大作用,展示了毛泽东早期的“健身强国”的体育思想,强调了学校教育要“三育并举(德智体)”。新中国成立以后,毛泽东多次在各种会议中提出体育的重要性。毛泽东对体育锻炼具有相当大的热情,特别对在大江大海中游泳兴趣更高。他先在北戴河、邕江和十三陵水库游泳,后在黄石、安庆、九江、武汉等地的长江中游泳。有人统计,他曾17次横游长江,最后一次已达73岁高龄。国家政策方面从2007年《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》。到2017年习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”再到2019年国务院办公厅关于印发《体育强国建设纲要》从国家政策层面明确了“什么是体育强国”以及“怎样建设体育强国”的问题,为体育强国建设指明了前进方向。

当前青少年体质健康水平不高,已经成为国家战略问题,青少年体质健康水平的提升,是健康中国行动达到预期目标的重要指标之一。是支撑健康中国保持在较高目标水平的重要保障。‘我们的任务就是将大学体育由“有体育活动’向‘有效体育活动’转变,切实提高大学校体育课程中‘中高强度’活动的时间比例,顺利完成大学生“三个走出一个走向的总目标“。

ZHKU  Copyright © 2019 仲恺农业工程学院. ALL rights reserved

主办:仲恺农业工程学院党委宣传部    联系电话:020-89003019

技术支持:现代教育技术中心