学习交流

 您现在的位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

黄礼彬:用习总书记关于学习党史的论述指导师生对党史的学习

发布者:环境科学与工程学院 黄礼彬发布时间:2019-10-09浏览次数:

中央党校副校长韩庆祥指出,在习总书记看来,学基本理论首要是学马克思主义哲学和马克思主义中国化最新成果,学习历史首要是学习中国近现代史和党史。习总书记(2019.9.16日下午参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆)强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。

一、习总书记关于学习党史的重大意义论述

1,爱党爱国的需要。(2013年3月1日中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话)习总书记强调,各级领导干部要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。 (2019.9.12香山革命纪念馆参观《为新中国奠基》主题展览) 习总书记指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,始终赢得人民的衷心拥护,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧密团结各民主党派和各界人士共同创造更加美好的生活。习总书记指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。习总书记强调,历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。

现在有许多学者,包括昨天发言的翁礼成教授,都认为近四个月来香港发生的暴乱行为,许多年青人轻易被扇动上街,甘当敌对势力的炮灰,甚至做出污辱国旗国徽的举动,一个重要的方面就是他们对我们党的历史,对中国的历史特别是近现代史没有深刻和正确的认知,是不知史而不懂爱党不懂爱国所致。

2,汲取党和国家的历史经验的需要。(2013.12.26纪念毛泽东诞辰120周年座谈会)习总书记强调,历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。

(2016年关于科学的思想方法和工作方法)习总书记强调,要加强对历史的学习,特别是对中国古代史、中国近现代史、中国共产党历史的学习,从历史中得到启迪、得到定力。

(2019.9.16日下午鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑)习总书记说,我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

3,坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的需要。(2013年6月25日下午,中共中央政治局就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习)习总书记在主持学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。习总书记说,通过回顾我们党走过的光辉历程,特别是通过重温我们党领导人民在我国建设社会主义的历史进程,提高我们对坚持和发展中国特色社会主义的认识,增强做好改革发展稳定各项工作的自觉性。

(2013.12.26纪念毛泽东诞辰120周年座谈会)我们要把党和人民90多年的实践及其经验,当做时刻不能忘、须臾不能丢的立身之本,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,前进。

二、习总书记关于学习党史的要求与方法的论述

1,坚持正确历史观、加强规划和力量整合。(2015.7.30中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习)习总书记强调,要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。要坚持正确方向、把握正确导向,准确把握中国人民抗日战争的历史进程、主流、本质。

习总书记强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。

牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,弘扬伟大抗战精神。要加强抗战遗迹保护开发,发挥各类抗战纪念设施作用,为开展抗战研究、展示研究成果、进行爱国主义教育提供阵地。要推动国际社会正确认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用。要加强抗战研究的国际学术交流。要推动海峡两岸史学界共享史料、共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉。

(2019.9.16日下午鄂豫皖苏区首府革命博物馆)习总书记强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

2,把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。(2019年7月在内蒙古指导开展主题教育)学习党史、新中国史时要把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。

(2013.12.26纪念毛泽东诞辰120周年座谈会)习总书记说,道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。改革开放前的社会主义实践探索,是党和人民在历史新时期把握现实、创造未来的出发阵地,没有它提供的正反两方面的历史经验,没有它积累的思想成果、物质成果、制度成果,改革开放也难以顺利推进。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。

3,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。(2015.7.30中共中央政治局中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习)习总书记强调,要正确评价重大事件、重要党派、重要人物。要从总体上把握局部抗战和全国性抗战、正面战场和敌后战场、中国人民抗日战争和世界反法西斯战争等重大关系。我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。

(2013.12.26纪念毛泽东诞辰120周年座谈会)习总书记强调,对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

三、关于加强师生党史学习的思考

1,整合学习资源。当前党史教育学习的资源主要是校内和校外两大块,校内从师资上主要是专任思政课教师(中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论)、党校、二级党组织、形势教育与军事理论课教员、纪念馆老师等。校外资源则有分布于全国的红色教育基地和相关专家学者,宣传教育阵地等。如何更强有效整合各种党史学习的资源,如何加强任课教师与院系联动,如何实现二组组织之间的优秀课程等的共享。需要我们强化组织领导,运用合适的工具和工作方法,使各种资源发挥更好效应,使师生得到更多更好的学习体验。如各二组织每学期开展的党课、思政课集中集体备课,变一备一上为一备多上等。

2,推动方法创新。当前党史教育的主要方式有集中上课,外出参观,面对面讨论,线上线下自学等。但往往由于投入的问题,外出参观的比例较少,而一些耗资较大,但学习效果更为深刻的探访、调研则鲜于开展。(2019.9.16日下午鄂豫皖苏区首府革命博物馆)红军后代、革命烈士家属传承革命精神有说服力和感染力,要把先辈们的英雄故事讲给大家听,讲给年青一代听,激励人们坚定不移跟党走,为实现美好生活而奋斗。此外,线上讨论、线上集体学习等方式的认可度还有待提高,相关活动还有待积极鼓励推广。另外,研讨式学习也可积极展开。

3,加强正面引导。学习党史是为了让师生更加知党爱党,更好认清我们来时的路,走好未来的路;是为了让大家汲取党在过去98年的历史经验与教训,从党史中得到启迪、得到定力;是为了师生坚定“四个自信”,把学校和各项事业继续推向前进。因此,我们在学习中既要引导师生回顾党在各个时期所取得的骄人成绩,又不能因党在某些特殊历史出现挫折而害怕、割断历史,而应该善于用唯物辩证的观点和方法“正确评价重大事件、重要党派、重要人物”,并且保证不因此而影响党在师生中的光辉形象。

ZHKU  Copyright © 2019 仲恺农业工程学院. ALL rights reserved

主办:仲恺农业工程学院党委宣传部    联系电话:020-89003019

技术支持:现代教育技术中心