学习交流

 您现在的位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文

柯锦泉:认真学习党章,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

发布者:管理学院 柯锦泉发布时间:2019-10-09浏览次数:

一、从历史维度看党章

每一个政党,都有他的章程,是向全世界展现政党的理念和纲领。特别是现代意义上的政党,不同于中国古代封建社会的政治朋党或欧洲中世纪的宗教派别,它是近代工业社会发展的政治产物。具有不同的纲领性政治主张和一定形式的组织,是现代政党的共同特征,也是彼此区别的根本所在。恩格斯由此指出:“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。”

1848年,《共产党宣言》第一个德文单行本在伦敦出版,共23页两万多字,包括引言和正文四章。《宣言》的出版,正好碰到1848年的欧洲革命(法国二月革命)爆发,当时几百册油墨未干的书籍立即分发到各国的同盟成员手里,成为工人阶级进行革命的思想武器,也是工人阶级政党的第一个纲领。《宣言》向世人宣称:共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”;在实践方面,共产党人是“最坚决的、始终起推动作用的部分”;在理论方面,“他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。这就揭示了工人阶级政党从根本上区别于其他政党的阶级性、纯洁性和先进性。工人阶级政党同样把党的最高纲领和最终目标明确地写在自己的旗帜上,宣言指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

1920年的早春,29岁的陈望道,在一间破屋里,第一个将《共产党宣言》翻译为中文。谁也没想到,正是经由他的翻译,这部油印的小册子,伴随着俄国十月革命的成功,轰轰烈烈地拉开了中国革命的篇章,创造了中国共产党人进退的伟大信仰。

中国共产党在1921年成立之时就制定了党的纲领,1922年党的二大制定出第一部完整的党章,共产主义的伟大旗帜由此在中国大地上高高飘扬。在九十八年的奋斗历程中,我们党始终把党章制定工作放在党的建设首要位置,与时俱进地修订党章、完善党章;始终注重及时把革命和建设的重要成果凝结到党章之中,把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章之中,充分发挥党章在推进党的事业、加强党的建设中的重要指导作用。在这面光辉的旗帜下,党团结带领全国各族人民,救亡图存、浴血奋战、改天换日、铸就辉煌,使中华民族重新巍然屹立在世界的东方。

党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习近平总书记在党的十九大闭幕会上发表重要讲话指出,大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。

二、从习近平总书记关于党章的论述讲话学党章

(一)党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

——《认真学习党章 严格遵守党章》(2012年11月16日)

(二)认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任

全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。

——在安徽调研时强调(2016年4月24日至27日)

(三)各级党组织要认真按党章办事

坚持以党章为根本依据,突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,着力把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化,把改革开放以来特别是近年来党中央出台的重要文件和党内法规中关于党内政治生活、党内监督的有关规定和要求系统化,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。

——关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明(2016年11月2日)

(四)各级党委要首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查

党的十八大通过的党章修正案,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党的行动指南;在党章中完整表述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,全面揭示了中国特色社会主义的科学内涵;把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;把加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党等内容写入党章,并对党员义务、党的基层组织和党的干部的要求作了充实。

——《认真学习党章 严格遵守党章》(2012年11月16日)

三、从基层党组织负责人的身份来学党章,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

《中国共产党章程》第五章第三十二条指出:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。当前,学校面临着再创业的关键时候,二级学院要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极推进学校各项工作。

一是从抓好党的自身建设的同时向重视围绕学校的中心工作、服务学校工作大局转变,充分发挥党的工作在引领和促进事业发展中的优势和作用(特别是教工党支部建设中通过发挥作用,增强凝聚力、向心力和战斗力)。如服务乡村振兴工作方面,管理学院教师目前共主持了6项关于乡村振兴方面的研究项目,参与和承办了新型职业农民培训、新型农业经纪人培训、团省委联合省农办、省农业农村厅、省农行等6家单位实施“领头雁”农村青年致富带头人计划培训等工作。提高毛入学率工作方面,我们的师生积极参与其中。在今年的招生宣传工作方面,我们学院负责深圳和东莞两个点的宣传工作,其中深圳生源比去年增长了0.74%,同时管理学院招生917人,最后报到892人,超计划完成了招生计划。

二是工作内涵从决策管理向确立党员主体地位转变,在抓党内教育管理的过程中更加重视加强党内民主,更加重视以党员为主体做好党的工作,努力提高师生党员的主人翁意识和民主意识(“三会一课”制度、重大事项党内征求意见建议制度、党务公开等)。

三是工作方式从简单的说服教育向管理与服务并重转变,寓管理于服务之中,使贴近党支部、服务师生、关爱党员成为工作主旋律。如为教授和优秀的青年博士改善科研条件,在有限的资源中腾出场地和配备电脑等硬件,让他们安心教学和做研究;我们积极做好学生的职业发展和就业服务工作,积极引导学生基层就业,近三年,我院毕业生共有四人到西藏林芝工作,成为基层就业的典范。

ZHKU  Copyright © 2019 仲恺农业工程学院. ALL rights reserved

主办:仲恺农业工程学院党委宣传部    联系电话:020-89003019

技术支持:现代教育技术中心